業務用酒類卸の1日

さて、今回は仕事の1日を説明していきたいと思います。

この1日の流れも会社によって違いますがまあ私の所はこんな感じです。

 

AM05:00 配送が出社し発注の確認と伝票発行、終わり次第商品のピッキングと検品

AM07:00 事務員出社、専用伝票などの発行

AM08:00 営業出社、検品や得意先からの発注確認

配送毎に検品完了次第出発、午前の配達へ

AM09:00 得意先からの発注や見積り依頼などの作成

新商品の見積り依頼、倉庫の人へ主要在庫商品の手配

打ち合わせのアポなどが入っていたら午前中に外出もあります。

そんなこんなでお昼ですが休憩時間はありません。(各々で昼食を取ったりはする)

AM11:00頃 午前の配達が終わった配送達が午後の配達先へのピッキングと検品

営業も加わりなるべく早く出発出来るようにする。

PM01:00頃 営業は配達先があればピッキングと検品し車で外回りと配達

この時間帯はランチなどを行ってる店もあるので大体先に昼食を取ったりはしています。

PM15:00頃 飲食店などは夜の営業に向けてのアイドルタイム、絶好の得意先回り時間

この際に商品の売り込み、お店の現状などをリサーチ、不満点などを得意先からピックアップします。

PM17:30 外回りから帰社、得意先からの依頼や商品のピックアップのため再度見積りの作成など

PM19:00頃 仕事が一段落したら退勤、日によってはこれから集金業務など遅くなるときは多々あります。

 

と、ざっと1日の流れを書いていましたがこれは理想なスケジュールで

本当はもっと慌ただしく、出社時間も早くなるときは多いです。

 

正直かなり営業としてはメインの仕事は二の次な事が多く忙しいので

段取りと自分のタイムスケジュールを何度も変更することを強いられる仕事です。

 

それでも得意先からの信頼を勝ち取るのは難しいというのが営業です。

 

今回はこの辺で、ストリチナヤ!